Ну скажите на милость, кому и зачем сегодня нужны «простыни» хозяйственных операций, упорядоченных только по дате регистрации, их еще называют датой проведения. Понятно, что интерфейс типичных налоговых (бухгалтерских) систем не предусматривал интерактивных вложений по иерархии доступа к анализу данных. Но сегодняшним пользователям от менеджера с кладовщикам и до управляющего компанией нужна ясность и оперативность.

Мы не применяем принцип вывода «простыней» с тысячами строк и с заведомо определенной всей глубины детализации.  1С и прочие системы учета, на своих штатных СУБД, тратят примерно одинаковое время что для синтетического отчета, что для детализированного, а занимают единицы/десятки секунд. Мы же выводим данные по принципу их вложенности, а к детализации каждого уровня обращаемся только если в этом есть необходимость.  Эти типы отчетов выполняется за доли секунды и тем самым никого не напрягают ожиданием результата. Приведем пример отчетности по контрагентам. Первым выводится их оборотно-сальдовый список выбранной категории в валюте баланса, следующим (по необходимости конечно) — оборотно-сальдовый список счетов (документов в терминологии 1С) выбранного контрагента с указанием их типа валюты в ее единицах измерения, следующим по выбранному счету выводится список операций счета и последним, — список товарных позиций если операция по счету связана с товаром. Там же в списке операций получают доступ к печати документов сопровождения продаж. Таким образом, исключается необходимость искать нужную операцию в журналах, что оказывается весьма удобно, при значительном количестве операторов работающих одновременно. Альтернативно доступу по счетам можно вывести иерархию «дерева» по конкретно заданной валюте. Все выше сказанное будет продемонстрировано на соответствующих страницах с сопутствующими им скринами экрана.

Кому и зачем нужен механизм двух этапной регистрации/проведения? На первый вопрос у меня ответа нет, мы ко всем хозяйственным операциям имеем практически мгновенный доступ исключительно через историю регистра учета. Будь то результат хозяйственной деятельности с конкретным контрагентом или по кассе (расчетному счету) или товарным остатком. Ничего лишнего, все ясно и понятно. Новые хозяйственные операции регистрируются из контекстных форм, простым определение кому — что — сколько — и в какую сторону, то есть по тривиальному бухгалтерскому принципу двойной записи. Систему авто актуализации, будет проще объяснить на примере импортной поставки. Как известно, долгожданный товар, после таможенной очистки приходуют по факту его получения и начинают продажу с колес. Складская цена, она у нас средневзвешенная, в этот момент, из за задержки документального оформления процедуры очистки, а это несколько дней, не определена. Товар приходуется по какой то примерной стоимости, продается по прайсовой цене и в итоге, результат экономической эффективности, естественно, считается не правильно. По прошествии нескольких дней, когда цена себестоимости наконец становится озвученной, ее нужно привести в соответствие с учетной и конечно же, — задним числом. У нас время полного перерасчета любых изменений внесенных даже в конце года, за первое января, то есть с откатом в целый год, занимает порядка 0.35 сек. И поэтому делается всегда автоматически, при внесении каких либо изменений в прошлое, о чем пользователь даже и не догадывается. Пользователи всегда имеют актуальный результат, по факту внесенной или модифицированной/удаленной хозяйственной операции. 1С в подобной ситуации применяют ручную монопольную актуализацию, для которой может потребуется совсем не символическое время. Не знаю как ноне, ранее это старались делать в нерабочее время, так как при сим, операторам оставалось ходить портить легкие на перекуры.

  Основополагающим принципом нашей оперативной управленческой системы учета, конечно же является не ущербная реализация мультивалюты с неотъемлемой от нее функцией определения курсовой разницы в режиме реального времени.  Понятие мультивалюты оперативного учета и близко не похоже на ее отражение в налоговом учете, там привязывают курс на день оплаты за импортный товар в валюте, к курсу валюты на день оприходования, с этого и считают курсовую разницу в конце месяца. Мы же, сравниваем разницу стоимости товара отпущенного покупателю по курсу в момент его передачи, с суммой оплаты по курсу в момент зачисления денег на наши расчетные счета (кассы). Курсовая разница может конечно возникать на регистрах разных типах валют, относительно валюты баланса, но всегда в пределах самой хозяйственной операции.  Расширенный функционал в виде производства, управлением комиссионной торговлей, перемещениями между складами, списанием ТМЦ, учетом брака и т.п. носят вспомогательный характер, но тем не менее, также востребованы нашими пользователями.  

Перейти к презентации «NewStyle-jet»

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о